KULIAH JURNALISTIK BERSAMA PRAKTISI MEDIA TV

Mengakhiri semester ganjil TA 2020/2021 di Akademi Komunikasi Radya Binatama, mata kuliah Jurnalistik dengan Dosen Pengampu Dwi Nurrahmi K., S.I.Kom., M.I.Kom mengadakan sharing session bersama praktisi dibidang Jurnalistik. Sharing session kali ini menghadirkan nara sumber Edika Ipelona selaku Jurnalis Digital di Kompas TV, dan mengangkat tema “How to be a Good Journalist”. Mas Dika panggilan akrabnya memberikan ilmunya tentang apa saja kegiatan yang dilakukan oleh jurnalis dari awal mempersiapkan pemberitaan sampai selesai.

Tahapan awal yang harus dilakukan jurnalis yaitu Data Gathering yang merupakan data di lapangan, online maupun pra riset. Selanjutnya memilih narasumber, verifikasi data, menulis naskah, live report dan yang terakhir adalah evaluasi. Di sharing session juga dijelaskan mengenai persiapan wawancara seperti riset peristiwa, riset narasumber, dan persiapan pertanyaan, datang tepat waktu, kostum yang sesuai, dan berkenalan dengan narasumber.
Kegiatan ini telah diadakan pada bulan Februari 2021 secara daring melalui Zoom, dan diikuti secara antusias oleh mahasiswa semester 1.