Akademi Komunikasi Radya Binatama (AKRB) Yogyakarta kembali menggelar AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2024 . Lomba broadcasting antar pelajar SLTA sederajat  dan Mahasiswa Tingkat nasional  terdiri Lomba News Anchor, Announcer dan Creative Video Content. Even ini merupakan even ke 8 yang digelar tiap tahunnya sejak tahun 2012.Lomba ini diselenggarakan dalam rangka memberi wadah kreativitas pelajar SLTA  sederajat dan mahasiswa khususnya bidang broadcasting.

Kompetisi yang dilaksanakan tanggal 20 – 22 Juni 2024 secara online,  dimaksudkan bahwa para peserta dapat menggali potensi dan bakat broadcasting yang ada untuk meraih prestasi dan siap berkompetisi di media broadcast.

Kompetisi ini diawali dengan diadakannyua Webinar “How to be Great News Broadcaster” dengan nara sumber para praktisi dan akademi bidang penyiaran. Narasumber webinar News anchor dan Announer, diisi olae praktis presenter TV Erina Chusnulita yang membedah bagaimana teknik dan strategi menjadi penyiar yang baik. Sementara narasumber yang mengisi tentang teknik kamera dalam produksi video adalah dosen dari Pengkajian Seni UITM Malaysia , Azri Abu Hassan, M.A  dan Hans Hermang Mintana, S.Sos.,M.A yang mengupas tentang artistik dalam produksi video kreatif.

Sementara untuk juri 3 (tiga) lomba ini dari para praktisi broadcast dan video.Juri News Anchor adalah Bara Zulfa (Praktisi dan Presenter TV) dan Charetalasya (Praktisi & Presenter Tv nasional)  yang merupakan praktisi broadcast, Juri Announcer adalah Maria Yofa dan Endra Raharja yang merupakan penyiar radio dan televisi serta Juri Creative Content Video adalah Azri Abu Hassan (Akademisi dan Praktisi dari UiTM Malaysia), Vian Dalope (Praktisi) dan Wahyu Sudarmawan (Direktur Utama RB TV)

Peraih Juara dibidang News Anchor Juara 1 Adian Fazar Hidayat (Universitas Sriwijaya) , Juara 2 Novema Kumalasari (Universitas Sebelas Maret), dan Juara 3 Reza Tahta Mevia (Universitas Negeri Surabaya). Juara dibidang Announcer, Juara 1 Aisyah Nur Rahmah (Akademi Komunikasi Radya Binatama), Juara 2  Nurfauzi   (STBA LIA) Juara 3 Fredi Rivaldi (Universitas Padjajaran). Juara bidang Content Creative Video, Juara 1 Muhammad Haikal Dzaky, Juara 2 Alna Salsabila (Akademi Komunikasi Radya Binatama) dan Juara 3 Sevian Bayu (STBA LIA). Para pemenang mendapatkan piala/medali, sertifikat dan uang pembinaan.

Segenap civitas academika dan panitia ABC 2024 mengucapkan terimakasih kepada para sponsor maupun media partner yang telah berpartisipasi yaitu RB TV BPD Senopati Yogyakarta, Universiti Teknology MARA Malaysia dan universitas AMIKOM Yogyakarta  yang telah mendukung acara sehingga dapat berjalan dengan lancar.