Kuliah Umum bagi mahasiswa baru Akademi Komunikasi Radya Binatama (AKRB) TA 2023/2024 dilaksanakan tanggal 28 Agustus 2023 secara luring di Kampus 2 AKRB Jl. Bantul No 77, Suryodiningratan, Mantrijeron Yogyakarta.

Kuliah Umum menghadirkan   nara sumber Direktur Utama RB TV Dr. Wahyu Sudarmawan,S.H.S.E.Msi. dan Pembantu Direktur III AKRB Y. Tatriwarsi S, S.H.M.M.

Pembantu Direktur III AKRB, Y. Tatriwarsi S, S.H.M.M dalam Kuliah Umum ini mengusung tema “ Peran Pendidikan Vokasi dalam Mencetak Sumber Daya Unggul di Era Digital” . Dalam perkembangan era digital dan revolusi industri 4.0 serta memasuki industri 5.0 di mana setiap perkembangan teknologi akan diterapkan digitalisasi sitem, menuntut kesiapan sumber daya manusia sebagai motor dalam kegiatan di semua bidang.Pendidikan vokasi merupakan jalur yang tepat mencetak dan menyiapkan sumber daya yang mempunyai skill, ketrampilan dan siap berdaya guna di industri kerja.Karena pendidikan vokasi menempati posisi penting dalam strategi pengembangan sumber daya manusia sehingga dapat lebih produktif, kompetitif serta meningkatkan kapasitas.

Narasumber satunya adalah  Direktur RB TV Dr. Wahyu Sudarmawan dengan tema “Media Massa Pasca ASO 2022 serta Kebutuhan Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Era Digital” menyampaikan bahwa saat ini media pertelevisian sudah digitalisasi. Digitalisasi siaran televisi menjadi era baru dalam menyajikan variasi konten dengan kualitas yang lebih meningkat.Sehingga saat ini kita memasuki era media massa kekinian, dimana setiap manusia harus dapat mengikuti perkembangannya. Kebutuhan sumber daya manusia di era digital, memerlukan kesiapan skil, produktifitas dan jiwa kompetitif yang tinggi.

Kuliah Umum diikuti mahasiswa baru ini berjalan lancar dan mahasiswa mendapat ilmu baru tentang perkembangan dunia broadcast  serta digitalisasi media , sebagai dunia baru bagi mereka.