AWARDING AKRB BROADCASTING COMPETITION 2021

AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021 telah  terselenggara dengan lancar dan meriah, diakhiri dengan acara puncak Grand Final dan Awarding, pada Sabtu, 17 Juli 2021. AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021, merupakan acara rutin tahunan, dimana tahun 2020 tidak diselenggaran karena kondisi pandemi Covid-19. Dan tahun 2021 digelar kembali dengan sistem online, karena masih dalam kondisi pandemi. Lomba tahun ini diselenggarakan meliputi 3 (tiga) katagori yaitu Lomba Announcer, News Anchor dan Fotografi. AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021 ini diikuti  105 peserta terdiri dari siswa-siswi  Sekolah Lanjutan Tingkat Atas se-derajat dan mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri maupun swasta , dari berbagai provinsi ataupun kota di Indonesia, mulai dari Kalimantan, Bandarlampung,Bangka Belitung, Bandung, Jakarta, Bogor, Surabaya, Malang, Jember, Kediri,  Yogyakarta, Semarang, Purwokerto, Banjarnegara, Surakarta, Salatiga, Klaten, Magelang,  dan Kebumen .

Beta Santika sebagai ketua panitia mahasiswa dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021, dimana dengan adanya lomba ini merupakan wadah ataupun sarana mengekspresikan bakat dan kemampuan dari para peserta.

Direktur Akademi Komunikasi Radya Binatama (AKRB), Arif Budiman, S.E.,M.M  juga menyampaikan terimakasih kepada para peserta yang berasal dari berbagai kota di seluruh Indonesia,  yang mana telah menyalurkan bakat melalui ajang ABC 2021. Bahwa AKRB Broadcasting Competition (ABC) merupakan ajang tahunan dan sudah digelar sejak tanun 2012. Direktur berpesan, bagi peserta yang belum menang tetap semangat, jangan menyerah, dan dapat mengikuti lomba ABC di tahun 2022.

Acara puncak AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021 ditandai dengan grand final dimana para 7 finalis masing-masing lomba  melakukan challenge langsung via zoom dan langsung dinilai para juri. Dari 7 finalis masing-masing lomba, terpilih Juara 1-3, Untuk Juara 1 News Anchor terpilih Lussy Yutis Frasticha (Universitas Negeri Surabaya), Juara 2 diraih Bima Maulana (Universitas Negeri Surakarta) dan Juara ke 3 di raih Mita Wahyuningsih (Universitas Negeri Surakarta). Untuk Announcer Juara 1 diraih Asa  Salsabila Fadhila Rakhma (Univ.Aisyiyah Yogyakarta), Juara 2 diraih Dika  Setiawan (IAIN Surakarta) dan Juara 3 diraih Carlyta Ade Wulansari (SMK Syubbanul Wathon Magelang) dan untuk katagori Fotografi Juara 1 diraih Eliezer Cristiawan Dua Lembang (Universitas Negeri Surabaya), Juara 2 diraih Akbar Wahyu Ilahi (Universitas Gajah Mada) dan Chamdan Chaqul Mukti (Universitas Amikom Yogyakarta).

Bagi seluruh peserta akan mendapatkan fasilitas e-sertifikat, dan bagi juara akan mendapatkan Uang pembinaan e- sertifikat dan special gift . Bagi Juara 1 News Anchor diberikan kesempatan sebagai presenter tamu di program “Pelangi Jogja” tayang di RB TV Yogyakarta  dan Juara 1 Announcher diberikan kesempatan sebagai announcher tamu di program Inspirasi Niaga MQ FM. Presenter Tamu maupun announcher tamu tersebut dapat dilaksanakan apabila produksi sudah berjalan normal kembali dan pandemi sudah dinyatakan aman.

Acara AKRB Broadcasting Competition (ABC) 2021, juga didukung oleh mitra media partner antara lain RB TV, MQ FM, RB Radio, MBS Radio, Rakosa Radio, Swaragama FM dan MNC Trijaya FM.